今日のカレーパン
乾物ドライカレーパン・プロジェクト
今日はパン屋さんではなくて、イベントに登場した
カレーパン。
12月13日(土)にDRY&PEACE主催の「乾物ドライ
カレーパンを食べながら、内モンゴルの砂漠化の現状を
知ろう」というイベントに行ってきました。
こちらの団体は、「乾物で世界をもっとPEACEに!」と
活動されています。くわしい活動については、ホーム
ページをご覧ください。
DRY&PEACE http://www.dryandpeace.com/
乾物を使った、みんなが食べやすいものとして、カレーパン
に注目してくださいました。乾物の入ったカレーパンは、
健康的で、ユニークでとてもうれしいです。
この活動に賛同したパン屋さんや料理教室の方々が
乾物を使ったカレーパンを作られています。
今月2回目のイベントは、前回の浅草のお寺さんとは
打って変わって、代々木上原にあるおしゃれなギャラリー
「CASE galley」。
そして、乾物カレーパンは、なんと「ルヴァン」さん
のオリジナル乾物カレーパン。
カレーパンは、夏限定販売であるそうですが、まだ
お目にかかったことがないです。
乾物ドライカレーパン
カレーはマイルド。
みじん切りのにんじん、切干大根、じゃがいも等
入り。
細かい具をあっさりとした味のカレーで和えて
あるような感じのカレーフィリング。
じゃがいもがたっぷりでカレーコロッケのフィリング
みたい。
切干大根は、とても柔らかく煮込まれていて、切干大根
が入っていると言われないとわからない感じ。
パンは弾力性のある食感。
硬すぎず、柔らかすぎず、とても食べやすく、ライ麦も
入っているみたいで、少し酸味のあるソフトなパン生地。
パンが、理想の焼き具合に仕上がっています。
さりげなく乾物を入れた上品な焼きカレーパン。
サイズは縦約7.5×横約8×厚さ約5.2cm。
お気に入り度★★★★☆
Levain(ルヴァン)
東京都渋谷区富ケ谷2−43−13
TEL03−3468−9669
火〜土:8:00〜19:30
日祝日:8:00〜18:00
定休日:月曜・第2火曜
ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く
2014年12月16日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック