2020年03月10日

その4601・第一パン

今日のカレーパン

第一パン

今月の新商品。
このところ、毎年黒豚カレーパンが新商品として登場して
います。今度はどこが変わったのでしょうか・・・

Daiichipan kurobuta2020.JPG 

Daiichipan kurobuta2020-2.JPG Daiichipan kurobuta2020-3.JPG

うまいもの紀行 鹿児島県

黒豚カレー 105円 310kcal

製造所固有記号:TKS 高崎工場(群馬県高崎市)

袋の表には、
「鹿児島県産の黒豚肉を使用したカレーを包みました。」、
袋の裏には、
「鹿児島県産の黒豚とは・・・
鹿児島の養豚の歴史は、今から約400年前の
江戸時代に鹿児島の地に移入されたことが始まりと
言われています。鹿児島黒豚は、肉質が優れている
バークシャー種であり、またサツマイモを飼料とし
て与えるなどのこだわりにより作られ、歯切れがよ
く、柔らかく、水っぽくなく、うまみがあり、さっ
ぱりしているといった美味しさの特徴があります。」
と袋に書かれてあります。

カレーはマイルド。
みじん切りのにんじん、たまねぎ、じゃがいも、
お肉入り。
とろっとした黒豚の旨みのあるポークカレー。
パンは弾力性のあるふんわりとした食感。
昨年のものとほぼ同じサイズで、内容はほぼ同じ感じ。
霧吹きで水を吹きかけて、オーブントースターで温めると
カリッとした食感になります。
黒豚の旨みを活かした揚げカレーパン。
サイズは縦約7.5×横約13.5×厚さ約2.5cm。
お気に入り度★★★☆☆

今までの黒豚カレーパン

2019年

Daiichipan kurobuta2019.JPG 

2018年

Daiichipan kurobuta2018.JPG 

2017年

Daiichipan kurobuta2017.JPG 

2016年

Daiichipan kurobuta2016.JPG 

2015年

Daiichipan kurobuta2015.JPG 

2014年

Daiichipan kurobuta2014.jpg 

2012年

Daiichipan kubobuta2012.JPG 

2010年

Daiichipan kurobuta 2010.JPG

2008年 

daiichipan kurobuta.jpg 

〜お知らせ〜 
2020年
・2月18日(火)NHK「チコちゃんに叱られる」
 チコっとだけスペシャル「カレーパンを揚げるのはなぜ?」
 https://www4.nhk.or.jp/chikochan/x/2020-02-17/21/1019/1959016/ 
2019年
・10月8日(火)毎日新聞朝刊大阪版21面「わたしの母校」
 https://mainichi.jp/articles/20191008/ddl/k27/100/348000c
・2月1日(金)NHK「チコちゃんに叱られる」
 http://www4.nhk.or.jp/chikochan/3/
2018年
・10月11日(木)日本テレビ newevery 
 特集「密着!食べ歩きの極め人」
 http://www.news24.jp/articles/2018/10/17/23406936.html
・4月25日(火)「斬新カレーパンサンド 開発のヒントは台湾に」
 http://www.news24.jp/articles/2018/04/25/06391405.html
2017年
・9月28日(木)もぐナビニュース
 マツコに出演!「毎朝カレーパンを食べて10年」
 元CAの会長に聞くカレーパンの魅力
 https://mognavi.jp/news/interview/85423/ 
・9月4日(月)Yahoo!ライフマガジン
 「ホフディラン小宮山雄飛が聞く!美味しいカレーパンに出会う方法」
 https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/8068
・7月24日(月)食べログマガジン
 「カレーパンマニアの偏愛フーディストが選ぶ必食カレーパン3選」
 https://magazine.tabelog.com/articles/6891 
・4月17日(月)共同通信47NEWS デジタルEYE
「生誕90年、進化続けるカレーパン 無限に広がる味、形」
 http://www.47news.jp/47topics/addon/2017/04/289261.html
・3月22日(水)毎日新聞朝刊
 「ハマりました」
 http://mainichi.jp/articles/20170322/ddm/013/040/011000c
・Yahoo!ライフマガジン
 「石田純一さんも参戦! 東京カレーパンガチ実食」
  http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
・TV東京「旅グルメ」
  http://www.tv-tokyo.co.jp/travel/entry/bwKPT/34454/
・OZmall「わたしのいちおしベーカリー教えます」
  http://www.ozmall.co.jp/gourmet/article/6822/
・Let's enjoy TOKYO
【東京都内】日本カレーパン協会会長に聞いた、知る人ぞ知る厳選カレーパン3選
 http://www.enjoytokyo.jp/solo/detail/697/?
・2018年「天然生活」8月号「サンドイッチとカレーパン」
      「東京ウォーカームック」「TOKYO BREAD BEST GUIDE」
・2017年「pen]8月15日号 「365日カレー天国。」
・2016年「Hanako」No.1116「かわいいカレー、東京のカレー」
・2015年「東京ウォーカー」11月号「東京のおいしいパン屋さん」
・2012年「きょうの料理ビギナーズ」6月号
posted by 七味とうがらし at 01:00| 東京 ☔| Comment(0) | 木村屋總本店・神戸屋他 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: