2020年09月21日

その4821・Maison de les Musigmy

今日のカレーパン

Maison de les Musigmy(メゾン・ド・レ・ミュジニー)

Maison de les Musigmy shop2020.JPG

東急大井町線荏原町駅から本通り商店街、縁日商店街と
商店街をしばらくまっすぐ行き、左へ曲がって住宅街の
中にぽつんとあるこじんまりとしたおしゃれなパン屋さん。

「日本で初めて本格的なフランスパンを紹介したフィリップ・ビゴ氏
の製法を受け継ぐパン屋です。全て保存料無添加の、安全で美味しい
パンをお届けします。」とホームページにでています。

カレーパンは、姉妹店「カフェ・ド・ラ・ターシュ 」のカレー好きの
店長がカレーフィリングを担当されており、お二人の力作です。

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定番のカレーパンは、現在2種類。
土日限定のカレーパンもあり、季節によって内容も変わるそうです。

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少し離れたところにある姉妹店「カフェ・ド・ラ・ターシュ 」。
カレーパンは、こちらへも午前と午後、2個ずつ運ばれてきます。

まだご紹介していなかったカレーパンと、以前と少し変わったかな、
と思うカレーパンのご紹介。

Maison de les Musigmy2020.JPG Maison de les Musigmy2020-2.JPG

フォカッチャカレー 250円

「揚げてないからヘルシー!!」
「数種類のスパイスを使用したカレーです。」
と値札のところに書かれてあります。

カレーはマイルド。
角切りのにんじん、みじん切りのたまねぎ、挽肉入り。
細かい具がたくさん入っているスパイスの風味豊かな
まろやかな味のドライカレーのようなカレーフィリング。
パンは弾力性のあるもちもちとした食感のフォカッチャ生地。
サクサクのパン粉のトッピング。
サイズは縦約7×横約11×厚さ約3.5cm。
お気に入り度★★★★☆

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カレーパン 250円

「フランスパン生地!!」と値札のところに書かれてあります。

カレーはマイルド。
みじん切りのにんじん、たまねぎ、挽肉入り。
細かい具がたくさん入っているスパイスの風味豊かな
まろやかな味のドライカレーのようなカレーフィリング。
以前よりもカレーの量が増えた感じ。
パンは、なかが、弾力性のあるもちもちとした食感、
外がカリッとした食感のフランスパン生地。
チーズのトッピング。
サイズは縦約8.5×横約9×厚さ約5cm。
お気に入り度★★★★☆

Maison de les Musigmy(メゾン・ド・レ・ミュジニー)
 東京都品川区中延6−10−1
 TEL03−6426−8275
 9:00〜19:00
 定休日:月曜日
 https://www.lesmusigny.com/
 


Cafe de LA TACHE(カフェ・ド・ラ・ターシュ)
 東京都品川区旗ノ台4−14−10
 TEL03−6426−2767
 9:00〜19:00(Lo.18:30)
 定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は火曜定休)
 https://www.facebook.com/cafedelatache



〜お知らせ〜 
2020年
・7月30日(木)ELLE
「揚げ」と「焼き」どっちが好き?おすすめのカレーパン10選https://news.yahoo.co.jp/articles/a4bdd41ba7dce11eaa4865b0618042a950ab2d51
・6月12日(金)日本テレビ「コロナに負けない!食べ歩きの極め人」
 https://www.news24.jp/articles/2020/06/12/23660725.html
・2月18日(火)NHK「チコちゃんに叱られる」
 チコっとだけスペシャル「カレーパンを揚げるのはなぜ?」
 https://www4.nhk.or.jp/chikochan/x/2020-02-17/21/1019/1959016/ 
2019年
・10月8日(火)毎日新聞朝刊大阪版21面「わたしの母校」
 https://mainichi.jp/articles/20191008/ddl/k27/100/348000c
・2月1日(金)NHK「チコちゃんに叱られる」
 http://www4.nhk.or.jp/chikochan/3/

・2020年「ELLE gourmet」No.18「パンがすべて!」
・2018年「天然生活」8月号「サンドイッチとカレーパン」
      「東京ウォーカームック」「TOKYO BREAD BEST GUIDE」
・2017年「pen]8月15日号 「365日カレー天国。」
・2016年「Hanako」No.1116「かわいいカレー、東京のカレー」
・2015年「東京ウォーカー」11月号「東京のおいしいパン屋さん」
・2012年「きょうの料理ビギナーズ」6月号
posted by 七味とうがらし at 01:00| 東京 ☀| Comment(0) | パン屋さん(品川区・大田区) | 更新情報をチェックする
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